Berufswahlkompetenz ökonomisch erfassen : Kurzversion des Fragebogens Berufswahlkompetenz - Dehne, Mathias [Verfasser]; Kaak, Silvio [Verfasser]; Lipowski, Katrin [Verfasser]; Kracke, Bärbel [Verfasser] (My University, 2020)
„Eine zentrale Entwicklungsaufgabe des Jugendalters ist es, Vorbereitungen für die eigene berufliche Zukunft zu treffen und zu einer begründeten Entscheidung für einen ersten nachschulischen Ausbildungsweg zu gelangen. Der Wandel gesellschaftlicher und sozioökonomischer Bedingungen und zunehmend komplexer werdende Fragen hinsichtlich der eigenen beruflichen Zukunft erfordern adaptive Kompetenzen als Grundlage für einen erfolgreichen berufsbezogenen Entwicklungsprozess. Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Validierung einer testökonomischen Kurzfassung des Fragebogens Berufswahlkompetenz, die Vorteile vor allem hinsichtlich der Durchführungs- und Auswertungsdauer in Schulklassen für Lehrer*innen bietet. Dazu wurde das neu entwickelte Instrument – Fragebogen Berufswahlkompetenz-kurz– im Rahmen einer Kreuzvalidierung mit zwei Stichproben ä n = 1965 Thüringer Schüler*innen mithilfe exploratorischer und konfirmatorischer Faktorenanalysen überprüft. Ein Bifaktormodell mit unkorreliertem Generalfaktor ist dabei einem mehrdimensionalen Modell mit allen Facetten des zugrundeliegenden Berufswahlkompetenzmodells statistisch überlegen. Implikationen des neuen Befundes über einen Generalfaktor im Kontext von Berufswahlkompetenz erden im Beitrag abschließend diskutiert.“ (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"„A key developmental task during adolescence is to prepare for one’s own occupational future and to make a reasoned decision for post-school education and/or apprenticeship. Changes in social and socio-economic conditions and increasingly complex questions regarding one’s own occupationaI future require adaptive competencies as a basis for a successful vocational development. This article focuses on the validation of a test efficient short version of the Career Choice Adaptability Questionnaire, which offers advantages with regard to the implementation and evaluation time in school classes for teachers. For this purpose, the newly developed instrument – Career Choice Adaptability Questionnaire-short – was analyzed as part of a cross-validation approach (with two samples of n = 1965 Thuringian students each) applying exploratory and confirmatory factor analyses. A bifactor model with an uncorrelated g-factor is statically superior to a multidiemensional model with all facts oft he underlying career choice competence model. In conclusion, implications oft he new findings regarding the g-factor in the context of career choice nessecary competencies are discussed within the article." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahl; Berufswahlreife; Fragebogen; Allgemeinbildende Schule