Duale, vollzeitschulische oder akademische Berufsbildung? Ein Plädoyer für Vielfalt - Fortmüller, Richard [Verfasser] (My University, 2019)
"Das österreichische Bildungssystem bietet drei Optionen zur berufsrelevanten Bildung: Die Lehre, den Besuch einer berufsbildenden mittleren oder höheren Schule und das Studium an einer Fachhochschule oder Universität. Eine lerntheoretische Analyse der Lerngelegenheiten und Lernergebnisse dieser Bildungsoptionen führt zum Schluss, dass sie den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Anforderungen besser gerecht werden als ein einseitiges Forcieren einer Bildungsvariante. Hierbei stellt das Hochhalten der Bildungsniveaus die geeignetste Maßnahme zur Steuerung des Zuganges zur höheren Bildung dar." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Höhere Berufsbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Akademisierung; Österreich