Herausfordernde Situationen in unterschiedlichen Settings der Pflege älterer Menschen - Krell, Johannes [Verfasser]; Worofka, Iberé [Verfasser]; Simon, Julia [Verfasser]; Wittmann, Eveline [Verfasser]; Purwins, Christine [Verfasser] (My University, 2015)
„Einen Ansatz zur Gestaltung handlungsorientierter Lehr- Lernarrangements stellt das fallbasierte Lernen dar. Es zielt darauf ab, die Handlungsfähigkeit bei der Bewältigung beruflicher Anforderungen (berufliche Handlungskompetenz) durch die Bearbeitung möglichst authentischer und nicht allein durch Routinen lösbarer („herausfordernder“) Fälle zu verbessern. Die grundsätzliche Eignung dieser Herangehensweise wird durch Erkenntnisse der Handlungs- und Expertiseforschung unterstützt. Gleichzeitig legen diese nahe, dass die Fallauswahl erfolgskritisch ist. Für die Pflegeberufe liegen bislang kaum empirische Erkenntnisse zu den erforderlichen authentischen und herausfordernden Fällen für die Gestaltung pflegebezogenen Unterrichts vor, da diese Berufe erst vor wenigen Jahren Gegenstand der empirischen Berufsbildungsforschung geworden sind. Aufgrund des demographischen Wandels ist hier die handlungsorientierte Vorbereitung angehender Pflegepersonen auf die Pflege älterer Menschen von besonderem Interesse. Im vorliegenden Beitrag werden auf Grundlage einer Interviewstudie, die im Frühjahr 2013 durchgeführt wurde, reale, herausfordernde Situationen in verschiedenen Settings der ambulanten und stationären Pflege älterer Menschen identifiziert. Die Befunde weisen darauf hin, dass vor allem Non-Compliance sowie Aggressivität von Patienten als herausfordernde Situationsmerkmale geschildert werden. Ein Erklärungsansatz könnte die gesteigerte Komplexität durch die parallel existierenden Handlungsziele sein, einerseits pflegerische Aufgaben korrekt auszuführen, gleichzeitig aber den erkennbaren Ausdruck von Emotionen wie Furcht oder Wut unterdrücken zu müssen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Case-based learning represents one approach for creating practical teaching/learning arrangements. Its aim is to improve the ability to act (vocational skills) when dealing with occupational demands by addressing cases that are as authentic as possible and not resolvable through routine alone (i.e. are "challenging"). The fundamental suitability of this approach is supported by findings from action and expertise research, the latter also suggesting that case selection is critical to success. To date, hardly any empirical data on the authentic and challenging cases required for the organisation of care-related teaching has been available for the care professions, as those professions only became the subject of empirical vocational education research a few years ago. Because of the changing demographic structure, practical preparation of prospective carers for looking after the elderly is of particular interest here. Based on an interview study conducted in the spring of 2013, the present article identifies real, challenging situations in different out- and inpatient elderly care settings. The findings indicate that especially non-compliance as well as aggressiveness on the part of patients are seen as challenging situation characteristics. One explanation might be the increased complexity due to the parallel goals being pursued, i.e. carrying out care responsibilities correctly, on the one hand, while having to suppress the visible expression of emotions, such as fear or irateness, on the other.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Challenging situations in different elderly care settings
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Pflegeberuf; Lernarrangement; Handlungsorientierung; Fallmethode