Arbeitsmarktpolitik im Umbruch : neue Wege der Beschäftigung, Qualifizierung und Umschulung von Arbeitslosen. Dokumentation einer Veranstaltungsreihe - Djafari, Nader [Herausgeber]; Schulze-Böing, Matthias [Herausgeber]; Böing, Matthias Schulze- [Herausgeber] (My University, 1992)
"Die in diesem Dokumentationsband abgedruckten Beiträge sind überarbeitete Fassungen von Referaten auf insgesamt vier Fachtagungen, die die Pädagogische Arbeitsstelle des Deutschen Volkshochschulverbandes gemeinsam mit dem Referat Beschäftigungsförderung der Stadt Offenbach zwischen November 1990 und Februar 1991 in Offenbach durchgeführt hat. Inhalte der Tagung waren Strukturprobleme des Arbeitsmarktes sowie die Darstellung und Diskussion von neuen Projekten und ausgewählten Ergebnissen aus der vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft geförderten 'Modellversuchsreihe zur beruflichen Qualifizierung von Erwachsenen, die keine abgeschlossene Berufsausbildung haben und ein besonderes Arbeitsmarktrisiko tragen'. Ziel der Tagung war die Verbindung praxisnaher Projektdarstellungen mit theoretisch fundierten Analysen der Entwicklung des Arbeitsmarktes und des Beschäftigungssystems. Die Ergebnisse der Modellversuche sollten in diesem Zusammenhang gezielt für die regionale und lokale Arbeitsmarktpolitik nutzbar gemacht werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3 Stellen auf Landesebene; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.8 Saarland; Arbeitsmarktpolitik; Kommunalpolitik; Arbeitsloser; Langzeitarbeitsloser; Qualifizierung; Umschulung; Berufliche Reintegration; Erwachsener; Nicht formal Qualifizierter; Programm; Landesregierung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitslose Frau; Berufliche Reaktivierung; Sozialpädagogik; Metallberuf; Betreuung; Offenbach; Hessen; Saarbrücken; Saarland