Wirtschaft und Ethik - Schmidt, Manfred [Verfasser] (My University, 1997)
In der aktuellen Diskussion werden Wirtschaft und Ethik in Zusammenhang gebracht. Wirtschaftsethik soll unter einem fächerübergreifenden Aspekt vermittelt werden. John Locke als Beispiel für die klassische Gesellschaftsvertragstheorie; Adam Smith - die ethische Fundierung der Marktwirtschaft. Moral als öffentliches Gut. Verhalten von Unternehmungen zwischen betriebswirtschaftlichen Zielen und ethischen Forderungen. Fragen an die Schüler. (ISB)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Unterrichtseinheit; Wirtschaftskunde; Wirtschaftsethik; Volkswirtschaftstheorie; Marktwirtschaft; Ökonomie; Moral; Unternehmen