Bildungscontrolling im Rahmen der Personalentwicklung : Begriffe, Ansätze, Ziele, Aufgaben, Instrumente, Funktionen, Modelle - Immenroth, Tobias [Verfasser] (TIV, 2000)
Die betriebliche Bildungsarbeit steht seit Jahren unter dem Druck, den Nachweis ihrer Effizienz und Effektivität zu erbringen. Während früher Weiterbildungsmassnahmen vorwiegend unter pädagogischem Aspekt evaluiert wurden, steht heute der betriebswirtschaftliche und personalwirtschaftliche Aspekt im Vordergrund. Der Verfasser stellt fest, dass es eine geschlossene Theorie des Bildungscontrolling bisher nicht gibt, dass jedoch die Entwicklung eines unternehmensspezifischen, individuellen Bildungscontrollingkonzepts notwendig sei, damit die verschiedenen Ansätze des Bildungscontrolling mit ihren verschiedenen Zielen, Aufgaben, Instrumenten und Funktionen wirkungsvoll zum Einsatz kommen können. Der Verfasser führt in seiner Arbeit ein in die betriebliche Bildung als Instrument der Personalentwicklung sowie in das Controlling in der Personalwirtschaft. Er benennt für das Bildungscontrolling relevante Ansätze und stellt detailliert das prozessorientierte Bildungscontrolling dar sowie das Modell eines prozessorientierten-ganzheitlichen Bildungscontrolling- Konzepts. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsökonomie; Bildungsinvestition; Personalentwicklung