Wie informieren sich Schüler über Ausbildungsangebote? - Mülder, Wilhelm [Verfasser]; Bartels, Alexandra [Verfasser]; Wienkötter, Jennifer [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag informiert über zentrale Ergebnisse einer empirischen Studie des Instituts GEMIT, Hochschule Niederrhein zum Thema "Informationsbedarf und Informationsangebot für potenzielle Auszubildende". Untersucht wurde das Informationsverhalten von Schülern über Ausbildungsangebote in ländlicher bzw. kleinstädtischer Umgebung in Deutschland und in den Niederlanden. Ausgangspunkt waren einerseits die zunehmenden Probleme der dort ansässigen klein- und mittelständischen Unternehmen, ihre Ausbildungsplätze adäquat zu besetzen. Andererseits scheint auf Seiten der Schulabsolventen häufig ein Informationsdefizit hinsichtlich des Ausbildungsangebotes der Unternehmen zu bestehen. "Im Mittelpunkt der Studie standen somit die Fragen, wie sich Jugendliche über ihre zukünftige Berufsausbildung informieren und wie Unternehmen sich und ihre Ausbildungsberufe bekannt machen. Ziel war die Identifizierung der Lücke zwischen Informationsbedarf der Schüler und Informationsangebot der Unternehmen unter Beachtung nationaler und kultureller Unterschiede." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Berufsinformation; Ausbildungsmarketing; Klein- und Mittelbetrieb; Ländlicher Raum; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande