Arbeitsplatzbezogenes Lernen: Lernen in der Arbeit oder Lernen für die Arbeit? : Fachkongress "Neue Berufe - Neue Qualifikationen" (2, 1992, Berlin) - Schupp, Ingeborg [Mitarbeiter]; Zinke, Gert [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die Referate des zweiten Arbeitskreises des Forums Q des BIBB- Fachkongresses berichten über neue methodische Ansätze und Vermittlungskonzepte des arbeitsplatzbezogenen Lernens in der Berufsbildungspraxis (Handwerk, industrielle Fertigung, Industrieverwaltung, Umweltschutz). Vorgestellt wurden zum einen konzeptionelle Vorschläge, zum anderen direkt anwendbare Lehr- und Lernmaterialien. Während in der Industrie der Weg zur Dezentralisierung der Berufsbildung gesucht wird, steht das Handwerk vor dem Problem, die traditionell dezentral organisierte Berufsbildung qualitativ so zu verbessern, dass sich auch Inhalte, die sich aus dem Einsatz neuer Technologien oder dem Umweltschutz ergeben, umsetzen lassen. Die Rolle der Lernorte bedarf in allen Bereichen einer Neubestimmung im Sinne einer Integration von zentralen und dezentralen Lernorten. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 3.1 Prozessanalyse; S 3 Institutionen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L Lehren & Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildung; Methode; Arbeitsprozess; Koordination; Lernprozess; Lernort; Dezentralisation; Umweltbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Lernen; Konzeption