Berufliche Bildung und Arbeitsmarkt in der Entwicklungszusammenarbeit - (:unkn) unknown (Deutschland / Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, 2005)
Arbeitslosigkeit und Unterbeschäftigung zählen zu den gravierendsten Entwicklungsproblemen in den Kooperationsländern der deutschen Entwicklungszusammenarbeit. Das vorliegende Konzept des BMZ beschreibt Aktivitäten der Beruflichen Bildung, die Beschäftigungsfähigkeit Arbeitsuchender zu erhöhen und arbeitsmarktpolitische Aktivitäten, die ein verbessertes "Matching" zwischen Arbeitskräfteangebot und -nachfrage bewirken sollen. Es ist eine programmatische Vorgabe für die Gestaltung der staatlichen deutschen Entwicklungszusammenarbeit (EZ) im Kernkompetenzbereich Berufliche Bildung und Arbeitsmarkt und ersetzt das Sektorkonzept "Berufliche Bildung" aus dem Jahre 1992. Die - von der Zielsetzung her nicht neue - Arbeitsmarktorientierung beruflicher Bildung wird systematisiert. Gleichzeitig werden die Bedeutung der Mittlerfunktion der Arbeitsmarktpolitik zwischen Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt und die hierfür relevanten Institutionen und Instrumente dargestellt. Mit den dargestellten Ansätzen sollen effektive Beiträge zu den international und national definierten Oberzielen und Handlungsvorgaben für die Armutsbekämpfung geleistet werden, insbesondere zu den Millenniums-Entwicklungszielen und dem Aktionsprogramm 2015 der Bundesregierung. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Arbeitsmarktpolitik; Internationale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Armutsbekämpfung