Zur beruflichen und sozialen Eingliederung behinderter Jugendlicher : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Hohmeier, Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
"80 meist körperbehinderte Absolventen von Berufsbildungswerken in Nordrhein-Westfalen wurden einige Zeit nach Abschluss der Ausbildung befragt. Gegenstand der 1985 durchgeführten Interviews waren der bisherige berufliche Werdegang, die Integration am Arbeitsplatz, das Umgehen mit der Situation der Arbeitslosigkeit (47% der Jugendlichen waren arbeitslos), die Wohnsituation, die Einschätzung der eigenen Behinderung im Hinblick auf die beruflichen Aussichten und sonstige Aspekte der sozialen Teilhabe. Die Ergebnisse zeigen insgesamt, wie stark behinderte Jugendliche, die eine ausserbetriebliche Ausbildung gehabt haben, von Arbeitslosigkeit betroffen sind. In den Korrelationen erwiesen sich der Wohnort, die Wohnsituation und der gelernte Beruf (Büro- vs. handwerkliche Berufe) als die für die berufliche und soziale Situation wichtigsten Variablen, während Art und Schwere der Behinderung, Geschlecht und Schulabschluss kaum einen Einfluss hatten." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6, S 3.1 NULL; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Berufsbildungswerk; Absolvent; Menschen mit Behinderung; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Arbeitszufriedenheit; Soziale Situation; Arbeitsmarktchance; Einkommen; Ausbildungsberuf; Sonderpädagogik; Jugendlicher; Integration; Soziale Integration; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen