Arbeitsorientierte Berufsbildung : Gestaltung und Erprobung von Lernprozessen in neuen kooperativen Ausbildungs- und Organisationsformen für die Berufsbildung in Berufsschule und Ausbildungsbetrieb ; Modellversuch ; ARBI ; 2. Zwischenbericht - (:unkn) unknown (My University, 1998)
"Der Modellversuch ist ein Projekt der Bund-Länder-Kommission (BLK) zur Innovation in der schulischen Berufsbildung, dessen Laufzeit vom 01.12.1995 bis 31.12.1998 festgelegt wurde und welches vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (BMBF) und vom Kultusministerium des Landes Hessen gemeinsam gefördert wird. Ziel des Modellversuchs ist die Entwicklung und Erprobung von Ansätzen und Konzepten für eine neue 'arbeitsorientierte' Unterrichts- und Ausbildungsgestaltung, exemplarisch bezogen auf die Ausbildung der Industriemechaniker und Industrieelektroniker. Unter Berücksichtigung didaktisch-methodischer Abstimmungs- und Vermittlungsfragen sollen sich die schulischen Ausbildungsinhalte stärke rund zugleich prospektiv an den arbeitsprozeßbezogenen und berufsfeldübergreifenden Arbeitsinhalten orientieren. Parallel zu dem schulischen Modellversuch wird ein zweiter Modellversuch, ein sogenannter Wirtschafts-Modellversuch, durchgeführt, der auf eine Umstellung und eine arbeits- und produktionsnähere betriebliche Ausbildung zielt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Industriemechaniker; Qualifikationswandel; Arbeitsorientierung; Berufsschule; Kooperation Schule Wirtschaft; Modellversuch