Modellversuch Change - Chance durch Veränderung. Abschlussbericht. Band I. Berichtzeitraum: 2004-2008 - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Ziel dieses Modellversuches war es, einen Weg zu finden, wie die individuellen Stärken im Ausbildungs- und Arbeitsprozess entdeckt und gefördert werden können. Ausgangsthese war, dass die Beschäftigungsfähigkeit von Erwerbstätigen nicht von Fachqualifikationen ausgeht, sondern auch von deren individueller Veränderungskompetenz abhängt. Im Modellversuch wurde die Entwicklung der Stärken bei Auszubildenden beobachtet durch halbjährliche problemzentrierte und biografiebezogene Interviews (qualitativ) sowie durch teilstandardisierte Fragebögen (quantitativ). Band 1 des Abschlussberichts beinhaltet die Ausgangssituation sowie Zielsetzung des Modellversuchs mit seiner Einbindung in das Modellversuchsprogramm "Flexibilitätsspielräume für die Aus- und Weiterbildung" des Reformprojekts Berufliche Bildung. Ferner wird auf den Forschungsansatz sowie den Evaluationsprozess und dessen Ergebnisse eingegangen. Der erste Band schließt ab mit einer Kurzbeschreibung der erstellten Produkte und einer Übersicht zu den Aktivitäten des Modellversuchs während der Laufzeit 2004 bis 2008. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Beschäftigungsfähigkeit; Veränderungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Auszubildender; Modellversuch