Zwölf Jahre nach Erwerb der Hochschulreife : der Studienberechtigten Jahrgang 1975/76 auf dem Weg zum Beruf bis 1988 - Lewin, Karl [Verfasser]; Schacher, Martin [Verfasser] (My University, 1991)
In einer sich über zwölf Jahre erstreckenden Längsschnittuntersuchung wurden Studienberechtigte des Jahrgangs 1975/76 in vier Befragungswellen bis Dezember 1988 auf ihrem Weg von der Schule über Berufsausbildung oder Studium - oder beides - in das Berufsleben beobachtet. "Aus der Vielzahl von interessanten Ergebnissen schält sich heraus, dass die Studienberechtigten 76 zwölf Jahre nach Abschluss ihrer Schulzeit so gut wie alle entweder über ein Hochschulexamen, einen Berufsausbildungsabschluss oder beides verfügen. Trotz zum Teil grosser Schwierigkeiten haben sie, oft auf Umwegen, ihre beruflichen Erwartungen erfüllt oder eine befriedigende Alternative gefunden. Dabei haben aber Frauen, insbesondere Mütter von kleinen Kindern, oft - meist vorübergehend - ihre beruflichen Ziele zurückgestellt. (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Studienberechtigter; Studium; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Ausbildungsberuf; Frauen; Zukunftsperspektive; Beruflicher Verbleib; Längsschnittuntersuchung; 1975-1988