Kompetenzdiagnostik für die Berufsorientierung - Wahner, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2009)
Im Ostalbkreis wurde 2007 eine regionale Berufswahlunterstützungsmaßnahme initiiert, die Jugendliche an Hauptschulen bei ihrer Berufswahl und beim Übergang von der Schule in den Beruf unterstützen soll. Die Jugendlichen ab Klasse 8 werden bis zum Beginn einer Ausbildung von pädagogischen Fachkräften begleitet. Im Rahmen einer Kompetenzanalyse werden die Berufswünsche und Selbsteinschätzungen erfasst, praktische berufliche Kompetenzen und die kognitive Grundleistungsfähigkeit bestimmt. Hinsichtlich der Berufswünsche wird ermittelt, wie viele Jugendliche bereits Wünsche und Alternativen benennen können; es wird überprüft, inwieweit Selbsteinschätzung und Fremdeinschätzung übereinstimmen und ob die Berufswahl den Kompetenzen entspricht. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse der Untersuchung dargestellt. Es zeigt sich, dass Fremd- und Selbsteinschätzung häufig voneinander abweichen und die Berufswahl nicht ausreichend auf Eignungen aufbaut. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsorientierung; Berufswunsch; Ausbildungseignung; Kompetenzdiagnostik; Baden-Württemberg