Modernisierung und Differenzierung der dualen Berufausbildung am Beispiel der Förderung von kundenorientierten Sozialkompetenzen - Euler, Dieter [Verfasser]; Reemtsma-Theis, Monika [Verfasser] (My University, 1999)
Bei dem seit April 1998 laufenden Modellversuch der Universität Erlangen-Nürnberg geht es um die Vermittlung kundenorientierter Sozialkompetenzen. Angesprochen sind vor allem Mitarbeiter der Branchen Banken, Versicherungen und Handel. Das aufgrund von Befragungen und Erhebungen entwickelte Bildungsangebot ist modulartig aufgebaut; einige allgemeine Module richten sich in erster Linie an Auszubildende, weitere branchenspezifisch ausgerichtete an Mitarbeiter mit abgeschlossener Berufsausbildung. Besondere Module existieren für Führungskräfte, da sie eine zentrale Rolle bei der Umsetzung einer verstärkten Kundenorientierung spielen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; I 2.1.2.3 Bayern; Sozialkompetenz; Modellversuch; Berufsbildung; Kundenorientierung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Erlangen; Bayern