Individuelle Förderung zur Kompetenzentwicklung in der beruflichen Bildung : Überlegungen zur Grundlegung eines Forschungs- und Entwicklungsbereichs - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Forderung nach individueller Förderung stehen ein eher diffuses Begriffsverständnis sowie ein erhebliches Defizit an Theorien und Gestaltungshinweisen gegnüber. Dies gilt insbesondere für den Kontext der beruflichen Bildung. In diesem Beitrag erfolgt nach einer programmatischen Hinführung eine Annäherung und erste Orientierung zum Konstrukt der individuellen Förderung über ausgewählte Reformansätze, Begründungslinien, Definitionen und wesentliche Prinzipien. Anschließend wird ein Forschungs- und Entwicklungsbereich zum Themenfeld der individuellen Förderung zur Kompetenzentwicklung in der beruflichen Bildung konturiert, bevor wesentliche Herausforderungen für die berufliche Bildung angedeutet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 2 Theoretische Ansätze; Individuelle Förderung; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Forschungsansatz