Lehrlinge - die (noch immer) vergessene Majorität? : freie Berufswahl und Chancengleichheit. Seit dreissig Jahren eine uneingelöste Herausforderung - Roitsch, Jutta [Verfasser] (My University, 2003)
Schon 1970 wurde ein "Recht auf Ausbildung" für für Jugendliche postuliert und gleichzeitig seine dauernde Verletzung im praktischen Alltag beklagt. "Es hat sich nichts geändert. Die Fragen kreisen immer noch nahezu ausschliesslich um die Zahl der Ausbildungsplätze und um ihre Finanzierung." Die Autorin vergleicht die Diskussion der siebziger Jahre mit der aus den Neunzigern und der heutigen. Sie zeichnet die Berufsbildungsdebatten um die beiden Kernfragen der Lehrlingsausbildung nach, die Frage der Verantwortung für die Berufsausbildung (Staat oder Wirtschaft) und die Frage nach der Finanzierung der Berufsausbildung. Beide Fragen wurden in den siebziger Jahren nur halbherzig beantwortet, bis heute ist die Politik für die Mehrheit der Jugendlichen Flickwerk geblieben. Ein Krisenmanagement ohne System - so das Fazit der Autorin. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Reform; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsförderung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzbedarf; Chancengleichheit