Berufsbildung im Justizvollzug - Das Projekt TANDEM - Beutner, Marc [Verfasser]; Gebbe, Marcel [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2009)
Das Projekt TANDEM steht für die Förderung der Ausbildungsfähigkeit, Berufsorientierung und Beschäftigungsfähigkeit von jungen Strafgefangenen in Nordrhein-Westfalen. Die Heterogenität der Inhaftierten und unterschiedlich gelagerte Defizite sind durch standardisierte Bildungsangebote nur begrenzt aufzufangen und erfordern daher systematisch abgestimmte Reintegrations- und Fördermaßnahmen. Im Zentrum des Projekts steht die Entwicklung eines curricularen Konzepts, das, ausgerichtet an der individuellen Kompetenzentwicklung, auf die Entwicklung von Ausbildungsfähigkeit zielt und dabei eine Integration von Elementen zur Gewaltprävention bzw. zur Entwicklung entsprechender Basiskompetenzen auf persönlicher Ebene ermöglicht. Der Beitrag stellt das Projekt mit seinen Zielsetzungen und Handlungsschwerpunkten vor und gibt einen Einblick in Tätigkeitsbereiche der Lehrkräfte im Justizvollzug. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildung; Strafvollzug; Strafgefangener; Individuelle Förderung; Bildungsangebot; Modellprojekt; Nordrhein-Westfalen