Interaktive Medien für die Aus- und Weiterbildung. Marktübersicht, Analysen, Anwendung. Mit einer Einführung "Multimediales Lernen in der Berufsbildung" - Zimmer, Gerhard [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1990)
In der vorliegenden Arbeit wird der Versuch gemacht, eine erste Bilanz der Entwicklung neuer Lerntechnologien zu ziehen. Im einführenden Beitrag im ersten Teil werden die Möglichkeiten und Grenzen der neuen Lerntechnologien sowie die Bedingungen und Voraussetzungen ihrer Anwendung in der Aus- und Weiterbildung reflektiert. Anschliessend werden die Ergebnisse einer Marktuntersuchung über Lernsoftware und Autorensysteme sowie die Ergebnisse einer Untersuchung der Anwendung der neuen Lerntechnologien in der betrieblichen Weiterbildung vorgestellt. Anhand von zwei Beispielen aus der technischen und kaufmännischen Aus- und Weiterbildung in zwei Grossbetrieben werden Chancen und Schwierigkeiten der praktischen Realisierung diskutiert. Anschliessend werden Einsatzmöglichkeiten von Lernsoftware und Autorensystemen vorgestellt. In zwei Beiträgen werden die arbeits- und organisationswissenschaftlichen sowie die medienpädagogischen Aspekte diskutiert. Im letzten Beitrag wird die Frage der Wirtschaftlichkeit der neuen Lerntechnologien behandelt. - Der zweite Teil enthält eine Marktübersicht über angebotene Lernsoftware und Autorensysteme.
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Informationstechnik; Technischer Wandel; Bildungstechnologie; Digitale Medien; Berufserziehung; Software; Lehr- und Lernmittel; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Unterrichtsmedien; Berufsausbildung; Produkt; Information