BIBB International : Strategiepapier zur Internationalisierung beruflicher Bildung - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Prozess der Internationalisierung stellt neue Herausforderungen an die berufliche Bildung. Seit 1994 ist internationale Berufsbildungsarbeit gesetzlicher Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Die hohe politische Bedeutung der internationalen Zusammenarbeit sowie die quantitativ und qualitativ wachsenden Herausforderungen an die internationale Berufsbildungsforschung und -praxis machen deshalb eine strategische Ausrichtung der internationalen Aktivitäten des BIBB, eine Weiterentwicklung des vorhandenen Know-hows, die Sicherung einer hohen Professionalität von Entwicklungsmethoden und -instrumentarien für die internationale Berufsbildungsberatung sowie ein internationales Bildungsmarketing erforderlich. Das Strategiepapier liefert dazu einen konzeptionellen Beitrag. Auf der Basis einer aktuellen Standortbestimmung der Anforderungen an das BIBB werden unter Spiegelung veränderter Rahmenbedingungen die Ziele für die mittelfristigen Aktivitäten des BIBB im internationalen Kontext präzisiert und strategisch wie operativ konkretisiert. Die Konzeption bezieht sich auf alle Bereiche des BIBB, sie schliesst auch die Aufgaben der "Nationalen Agentur Bildung für Europa" mit ein. Das Papier liegt in deutscher und englischer Sprache vor. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Internationalisierung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit