Lernmotivation, Lernerwartung und Bildungsbedarf von Ausbildern/ Innen. Der Adressatenbezug des neuen Rahmenstoffplans - Ilse, Frauke [Verfasser] (My University, 1994)
Der in der Ausbildung von Ausbildern seit 1992 gültige neue Rahmenstoffplan zielt auf die Vermittlung berufs- und arbeitspädagogischer Handlungskompetenz anstelle isolierten Faktenwissens. Auf der Grundlage einer Befragung von Ausbildern sowie anhand der Vorstellungen des Berufsverbandes wird die Frage diskutiert, ob dieser Rahmenstoffplan den Interessen und Qualifkationserwartungen der Ausbilder gerecht wird. Festgestellt wird, dass er in zentralen Bereichen die Wünsche und Erwartungen nicht erfüllt, denn wegen des empfehlenden Charakters wird eine einheitliche berufs- und arbeitspädagogische Qualifizierung nicht erreicht. Eine handlungsorientierte didaktische Konzeption wird zwar angestrebt, konnte aber noch nicht umgesetzt werden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; Ausbilder; Ausbildung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Lehrplan; Kritik; Lernmotivation; Erwartung; Berufsverband; 1953-1993