Schülerfragen - ein brachliegendes didaktisches Feld - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Sembill, Detlef [Verfasser] (My University, 2005)
"Um mehr über das lernförderliche Potenzial und die funktionale Bedeutung von Schülerfragen in unterschiedlichen Lehr-Lern-Settings zu erfahren, wurden zum einen in einem Pilotprojekt 172 Schüler und Schülerinnen zum Thema Schülerfragen befragt. Zum anderen wurden zur Erfassung der Frageaktivität in einer selbstorganisationsoffenen Lernumgebung die Interaktionen von Lernenden (n=18) analysiert. Es ergeben sich Hinweise darauf, dass Schülerfragen bei der Konstituierung von Wissen und der Entwicklung von Problemlösefähigkeit von zentraler Bedeutung sind. Es wird herausgearbeitet, dass sich eine Fragekultur im Unterricht besonders gut in lernerzentrierten Lehr-Lern-Arrangements etablieren lässt." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Didaktik; Unterricht; Lehr-Lern-Forschung