BIBB-Modellversuch: Berufsbildung als Instrument der strategischen Unternehmensführung (BISU). Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung : BIBB-Modellversuch, Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung - Franz, Friedhelm [Mitarbeiter]; Quoika, Martina [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Ziel des Modellversuchs war, die Hintergründe der seit Beginn der 90er Jahre zu beobachtenden Wegrationalisierung von betrieblichen Ressourcen der Aus- und Weiterbildung zu erläutern und zugleich den tätsächlichen Wert einer modernen betrieblichen Berufsbildung anhand konkreter praxisbezogener Teilprojekte aufzuzeigen. Die industriellen Partner des Versuchs, der unter der Leitung des Technologiezentrums Siegen GmbH und unter der wissenschaftlichen Begleitung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) stand, sind die SMS Schloemann Siemag AG (SMS) und die Gontermann Peipers GmbH (GP). Für die Weiterentwicklung von Anforderungsprofilen von Facharbeitern wurden unter dem Stichwort "Facharbeiter 2000" die Querbezüge zwischen beruflicher Erstausbildung und betrieblicher Weiterbildung untersucht. Ein weiteres Teilprojekt war die Einführung eines betrieblichen Vorschlagswesens als kontinuierlicher Verbesserungsprozess sowie die pilothafte Einführung von Gruppenarbeit bei GP und die Entwicklung eines Curriculums zur Fortbildung "Geprüfter Konstrukteur" bei SMS. Hauptergebnis ist, dass mit betrieblicher Berufsbildung wesentliche Beiträge zur Verbesserung des Unternehmenserfolgs zu erreichen sind. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Berufsverlauf; Anforderungsprofil; Qualifikationsbedarf; Organisationsentwicklung; Unternehmenserfolg; 1996-1999