Wissenschaftliche Weiterbildung : zukunftsfähig Lernen und Organisieren im Verbund - Weiterbildung und Hochschulreform. Auftaktveranstaltung zum BLK-Programm "Wissenschaftliche Weiterbildung" am 17. und 18. Mai 2004 an der Universität Rostock - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Unter dem Motto "Zukunftsfähig Lernen und Organisieren im Verbund - Weiterbildung und Hochschulreform" trafen sich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus insgesamt 15 Einzelprojekten des BLK-Verbundprogramms "Wissenschaftliche Weiterbildung" in Rostock zu einem intensiven Ideen- und Meinungsaustausch. Die Spanne der Themen reichte dabei von Projekten der Wissenschaftlichen Weiterbildung für Lehrerinnen und Lehrer und Sozialarbeiterinnen und -arbeiter, der Entwicklung neuer Studiengänge für verschiedenste Zielgruppen bis hin zur wissenschaftlichen Weiterbildung in den Bereichen Maschinenbau und Neue Medien. Grundgedanke der dokumentierten Beiträge ist, "dass Wissenschaftliche Weiterbildung keineswegs nur ein Angebot ist, das die Hochschulen auf Grund aktueller gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Anforderungen "en passant" unterbreiten. Sie ist vielmehr neben Lehre und Forschung die dritte Hauptaufgabe der Hochschulen und muss in der laufenden Diskussion über die curriculare und institutionelle Modernisierung an den Hochschulen strategisch stets im Blick bleiben. Der besondere Vorzug der wissenschaftlichen Weiterbildung ist ihre schnelle Verfügbarkeit, ihre Flexibilität, ihre Praxisnähe und ihr hochschulübergreifendes Vernetzungspotential überall dort, wo es, aufbauend auf einer akademischen Erstqualifikation, auf dauernde Erweiterung des Wissens ankommt. Nicht zuletzt erlangt die Wissenschaftliche Weiterbildung auch unter dem Gesichtspunkt der gebührengetragenen Hochschulfinanzierung eine zunehmende Bedeutung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Wissenschaftliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Hochschule; Bildungsplanung; Modularisierung; Kooperation; Qualitätssicherung