Erwachsenenbildung - Schneider, Gottfried [Verfasser]; Achtel, Klaus [Verfasser]; Bauer, Manfred [Verfasser]; Pogodda, Gerhard [Verfasser]; Wolter, Willi [Verfasser] (Volk und Wissen, 1988)
In dieser Gesamtdarstellung "wird ein Überblick über Stand und Entwicklung der Erwachsenenbildung in der DDR gegeben. Organisation, Struktur, Inhalt und Prozess der Erwachsenenbildung werden erläutert." Eingegangen wird auf Ziele und Aufgaben der Erwachsenenbildung in der sozialistischen Gesellschaft, auf die historische Entwicklung, auf die verschiedenen Bildungsträger wie Volkshochschulen, Betriebsakademien und Betriebsschulen, Universitäten, Hoch- und Fachschulen sowie wissenschaftliche Gesellschaften, gesellschaftliche Organisationen und weitere Institutionen. In der Erwachsenenbildung ist die Einheit von Persönlichkeits- und Produktionskraftentwicklung besonders offensichtlich und vordergründig. Veränderungen bzw. Neuentwicklungen in Wissenschaft, Technik und Produktion stellen stets auch wachsende bzw. wechselnde Anforderungen an die Hauptproduktivkraft Mensch." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 4.3.6 Human Capital; G 2.2.1 Technologisierung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsvermittlung; Humankapital; Technischer Wandel; Sozialer Wandel; Historische Entwicklung