Historische Bildungsforschung vor dem Problem der Sozialschichtung : ein neues Modell zur Analyse gesellschaftlicher Verhältnisse - Apelt, Hans-Jürgen [Verfasser]; Bittner, Stefan [Verfasser] (My University, 1989)
"Seit ihrem Wiederaufleben in den 70er Jahren hat die Geschichte erziehungswissenschaftlicher Forschung aus den Analysen der sozialen Herkunft und der Rekonstruktion der Faktoren, die als Beweggründe für den sozialen Aufstieg gelten, durchaus erfolgreichen Nutzen gezogen. Obwohl verschiedenartige brauchbare Konzepte jetzt vorhanden sind, bestehen noch einige Schwierigkeiten in der Allokation der sozialen Klassenzugehörigkeit. Hier mangelt es den verschiedenen Modellen, was deren Verfechter auch zugeben, an deutlichen Kriterien. Als Ausgangspunkt für ein neues Modell nimmt nun dieser hier vorgelegte Beitrag Schmollers Idee der Kombination von Berufsgruppen und Einkommen auf. Der sich daraus ergebende Ansatz erlaubt eine genauere Klassifikation der sozialen Herkunft und eine zuverlässigere Einschätzung der Motive, die gleichermassen als Antrieb hinter dem sozialen Aufstieg stehen." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Historische Sozialforschung; Bildungsforschung; Soziale Schichtung; Modell; Sozialer Aufstieg; Einflussfaktor; Soziale Klasse; Allokation; Berufsgruppe; Einkommen; Quantitative Angaben