Perspektiven für die Aus- und Weiterbildung von Berufspädagogen im vereinten Deutschland. Ergebnisse der Hochschultage Berufliche Bildung '90 - Passe-Tietjen, Helmut [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1991)
Die Beiträge befassen sich hauptsächlich mit Lehrkräften an beruflichen Schulen, ihrer Ausbildung und ihren Qualifikationen im Hinblick auf eine verbesserte Ausbildung im vereinten Deutschland. Ein Ziel der Hochschultage Berufliche Bildung '90 war, bildungspolitische Richtlinien für die Zusammenführung beider deutscher Berufsschullehrerausbildungssysteme zu erarbeiten. Als aktuelle Probleme des Zweiphasenmodells in der Bundesrepublik werden der Berufsschullehrermangel und der ungenügende Praxisbezug des Lehrerstudiums herausgestellt. Die Ergebnisse des Forums sollen daher Hinweise für die Weiterentwicklung von berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen in der BR Deutschland geben. Der zweite Teil des Buches behandelt das Ausbildungspersonal in Betrieben. Neben einem Beitrag über die Qualifizierung von Ausbildern in der ehemaligen DDR gibt es zwei Berichte, die Konzepte für eine kontinuierliche Weiterbildung betrieblicher Ausbilder und Lehrer entwerfen.
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Berufspädagogik; Lehrer; Bedarf; Berufsschule; Qualifizierung; Pädagogik; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Ausbildung; Praxisbezug; Studium; Motivation; Berufsschullehrer; DDR