Doppelqualifizierende Bildungsgänge im Handwerk - (:unkn) unknown (My University, 2002)
"Mit Hilfe einer bundesweiten Kampagne zur "Ausbildung und Qualifizierung im Handwerk" sollen Schulabgänger/innen für eine Lehre im Handwerk als "Karrieresprungbrett" gewonnen werden. Durch die weitere Modernisierung der Ausbildungsberufe auf der einen und durch attraktive Zusatzqualifikationen und bedarfsgerechte Weiterbildungsangebote auf der anderen Seite wendet sich das Handwerk insbesondere auch an leistungsstarke Jugendliche. Bereits während der Ausbildung können in fast allen 120 Handwerksberufen Zusatzqualifikationen durch eine "Lehre plus berufliche Weiterbildung", "Lehre plus Studium" und "Lehre plus Fachhochschulreife" erworben werden. Diese neuen doppeltqualifizierenden Bildungsgänge schliessen in der aufstiegsorientierten Fortbildung den Erwerb von Weiterbildungsabschlüssen ein, die gleichzeitig als Teil der Meisterprüfung anerkannt sind. Ebenso werden ausbildungsbegleitende Studiengänge an Fachhochschulen bzw. an Berufs- und Wirtschaftsakademien angeboten. In einer Dokumentation wurden alle Zusatzqualifikationen, die für Ausbildungsberufe im Handwerk angeboten werden, auf Grundlage des Informationssystems "AusbildungPlus" (http://www.ausbildung-plus.de) des Instituts der Deutschen Wirtschaft (IW) und der Ergebnisse einer ergänzenden Abfrage des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) bei Handwerkskammern und Fachverbänden zusammengestellt. Die Dokumentation untergliedert sich in -Teil I - Lehre plus berufliche Weiterbildungu-Teil II - Lehre plus Studium -Teil III - Lehre plus Fachhochschulreife." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Handwerksberuf; Berufsausbildung; Doppelqualifikation; Berufliche Weiterbildung; Studium; Hochschulreife