Ausbildungsmaterialien für Metallberufe : Kühlschmierstoffe, Abfall, Lärm - Wallenschus, Manfred [Mitarbeiter]; Grzanna, Volker [Mitarbeiter]; Hulke, Wolfgang [Mitarbeiter]; Michels, Günther [Mitarbeiter]; Sauer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Simon, Alois [Mitarbeiter]; Speulda, Thorsten von [Mitarbeiter]; Weidenauer, Ralf [Mitarbeiter]; Zinke, Johann [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
Die vorliegenden Materialien enthalten beispielhafte Unterweisungen mit unterschiedlichen methodischen Ansätzen zu drei umweltrelevanten Schwerpunkten in der Ausbildung in Metallberufen: Kühlschmierstoffe, Lärm und Abfall. Gezeigt wird u. a., wie Grundkenntnisse über Kühlschmierstoffe und deren Wartung vermittelt, eine Betriebsanweisung erarbeitet und ein Ölskimmer im Rahmen eines Projekts gebaut werden können. Mit Lärmmessungen und persönlichen Erfahrungen z. B. bei der Verdopplung der Lärmquellen sowie mit Lärmschutzprojekten werden Qualifikationen für eine professionelle Berücksichtigung des Umweltschutzes in der Berufsausbildung vermittelt. Die Materialien wurden entwickelt im Rahmen eines vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie und des Landes Bremen geförderten und vom Bundesinstitut für Berufsbildung fachlich betreuten Modellversuchs. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4 Medien & Technologien; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3.2 Verbundausbildung; Metallberuf; Umweltschutz; Umweltbildung; Modellversuch; Unterrichtsmaterial; Überbetriebliche Ausbildung