Soll ich jetzt auch noch Deutschlehrkraft sein? : Möglichkeiten einer Professionalisierung von pädagogischen Fachkräften für einen sprachsensiblen Übergang Schule-Beruf - Kimmelmann, Nicole [Verfasser] (My University, 2017)
"Pädagogische Fachkräfte am Übergang Schule-Beruf stellen vermehrt sprachliche Schwierigkeiten ihrer Lernenden als eine zentrale Hürde für das erfolgreiche Durchlaufen beruflicher Bildung fest. Betroffen sind davon längst nicht mehr nur Lernenden mit Migrationshintergrund, sondern die Sprachkompetenzen scheinen insgesamt zu einem Querschnittsproblem fachlicher Lernkontexte zu werden. Die Fachlehrenden sehen sich bisher noch nicht in der Lage bzw. werden nicht explizit für diesen Bedarf qualifiziert. Der Beitrag skizziert sieben Kompetenzprofile, die beschreiben, welche Kenntnisse, Fertigkeiten und Einstellungen pädagogische Fachkräfte benötigen, um auf sprachliche Schwierigkeiten ihrer jeweiligen Klientel eingehen zu können, Sprachkompetenzen bei den Lernenden auszubauen sowie im Sinne einer mehrsprachigen Bildung die Erstsprachen der Jugendlichen/jungen Erwachsenen einzubinden." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; Auszubildender; Sprachkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Kompetenzprofil; Professionalisierung; Ausbilder