Jugend und der Ernstfall : Einstieg ins Arbeitsleben in Ost und West. (Heftthema) - Gaiser, Wolfgang [Mitarbeiter]; Wahler, Peter [Mitarbeiter]; Schober, Karen [Mitarbeiter] (My University, 1991)
Das Heft enthält folgende Beiträge zum Thema: - Gaiser, W.; Wahler, P.: Jugend und der Ernstfall: Einstieg ins Arbeitsleben in Ost und West.- Schober, K.: Probleme des Berufsstarts im geeinten Deutschland. - Burkhardt, D.: Berufsausbildung made in Germany-West und -Ost. Schwierigkeiten bei der Übertragung des dualen Systems.- Raab, E.; Rademacker, H.: Von der Schule in den Beruf. Sozialstaatliche Ausgestaltung des Übergangs ins Arbeitsleben.- Lex, T.: Arbeitsbiographie ohne Arbeit: Junge Frauen in Jugendhilfeprojekten.- Zink, G.: Junge Mütter in der Jugendberufshilfe.- Meier, U.; Schmid, B.; Winzen, G.: Junge Frauen in Ost und West. Emanzipation im Spannungsfeld von Beruf und Familie? - Bertram, B.: Aufbruch im Umbruch. Berufliche Orientierungen von Jugendlichen in den neuen Bundesländern.- Gericke, T.: Wende mit bitterem Ende? Landjugend im Osten Deutschlands.- Lappe, L.: Die Sozialisationsrelevanz von Arbeit im Jugendalter.
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.3 Frauen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Jugend; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Duales System; Berufserziehung; Frauen; Jugendhilfe; Jugendsozialarbeit; Frauenforschung; Landjugend; Jugendberufshilfe; Sozialisation; Ostdeutschland; Westdeutschland; DDR