Zur Situation der Lernfeldstrukturierung im Ausbildungsberuf Friseur/-in - Peters, Imke Barbara [Verfasser] (My University, 2000)
Die derzeitige Situation der Lernfeldstrukturierung im Ausbildungsberuf Friseur zeigt, dass nur in wenigen Fällen ein fachsystematischer Zugang der Inhalte erfolgt. Auch wenn eine recht individuelle Auslegung des KMK-Rahmenlehrplans auf Länderebene festgestellt werden kann, wird in den meisten Fällen lerngebietsorientiert im fächerverbindenden und - sofern es die Voraussetzungen an den Schulen zulassen - im fächerübergreifenden Unterricht vermittelt. Die Situation verdeutlicht die Notwendigkeit von Lehrerfortbildungsmassnahmen zu den neuen Inhaltsbereichen des KMK-Plans sowie der Inhaltsvermittlung der berufsbezogenen Lehrgebiete in der universitären Lehrerausbildung. Eine wie im KMK-Plan vorgesehene konsequente Lerngebietsstrukturierung der Inhalte, die alle länderspezifischen Erwartungen erfüllt, sei in der Praxis kaum möglich, ist das Fazit der Verfasserin. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.3 Körperpfleger; Lernfeld; Ausbildungsberuf; Friseur