Organisationsplanung und Lernen am Arbeitsplatz : ihre Wechselbeziehung in der Softwareindustrie - Barton, Dick [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag untersucht den Zusammenhang von Organisationsentwicklung und Kompetenzentwicklung am Arbeitsplatz. Es wird die Hypothese untersucht, der zufolge Kompetenzmangel in der Industrie häufig von ihr selbst verursacht wird, indem durch die betriebliche Organisation die Möglichkeiten für die Entwicklung von Kompetenzen eingeschränkt sind. Für die Überprüfung der Hypothese wurden sechs Projekte der Softwareindustrie ausgewählt. Dabei zeigte sich, dass einige Projekte so angelegt waren, dass sie Raum für die Entwicklung von Kompetenzen liessen. Andere Projekte waren hingegen so organisiert, dass den Mitarbeitern wenig Chancen zum Erwerb breiter Kompetenzen blieben. Aus der Untersuchung wird das Fazit gezogen, dass die Probleme in der Softwareindustrie zum Teil auf ihre Organisationsplanung zurückzuführen sind, dass die Branche durch die Vernachlässigung der Kompetenzentwicklung selbst zu einem Mangel an Kompetenzen beitragen könnte. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsorganisation; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifikationserwerb; Qualifikation; Entwicklung; Software; Industrie; Großbritannien