Die berufliche Bildung im europäischen Wandel : vom 11. Europäischen Aus- und Weiterbildungskongress - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2003)
Im Mittelpunkt des 11. Europäischen Aus- und Weiterbildungskongresses Ende November 2002 in Köln stand die Frage, ob der entsprechend festgestellte Modernisierungsbedarf in der beruflichen Aus- und Fortbildung zu einer Harmonisierung der europäischen Bildungssysteme und zu neuen Ansätzen für die europäische Anerkennung beruflicher Qualifikationen und Kompetenzen führen kann. In diesem Zusammenhang unterstrich ZdH- Präsident Dieter Philipp die Bedeutung des deutschen dualen Berufsbildungssystems (bei kontinuierlicher internationaler Ausrichtung und höherer Flexibilität) für ein zukünftiges Europa, forderte einen verbindlichen Lehrlingsaustausch sowie bei mangelnder Ausbildungsfähigkeit eine mögliche Ausdehnung der Lehrzeit auf über drei Jahre. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Internationaler Vergleich; Duales System; Auszubildender; Austausch; Europäische Union