Berufliche Weiterbildung : erfolgreiche Kooperation zwischen Unternehmen und Bildungsanbietern - Flüter-Hoffmann, Christiane [Herausgeber]; Pieper, Ansgar [Herausgeber] (Dt. Inst.-Verl., 1996)
Weiterbildung der Mitarbeiter muss systematisch, langfristig geplant und bedarfsgerecht erfolgen, um den Anforderungen der technologischen Innovationen gerecht zu werden. Um sowohl den Unternehmen als Weiterbildungsnachfragern als auch Bildungseinrichtungen als Weiterbildungsanbietern den konfusen Weiterbildungsmarkt transparent zu machen, wurde eine spezielle Weiterbildungsdatenbank "KURS DIREKT" erarbeitet. Diese Datenbank hat ausserdem eine Tagungsreihe initiiert, die aktuelle Themen der Problemfelder der Weiterbildung aufgreift und zur Diskussion stellt. Zu den ersten drei stattgefundenen Tagungen wurde dieser Ergebnisband erarbeitet, der die Tagungsreferate enthält. Hintergrund der Tagungen bildet das Dilemma, dass Nachfrager das Marktangebot kennen wollen, die Anbieter jedoch den Bedarf benötigen, um ihr Angebot passgenau zu entwickeln. Als Lösung wird die unternehmensbezogene Weiterbildung angesehen. (BIBB)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3 Institutionen; L 6 Qualität; S 4 Kosten & Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Unternehmen; Datenbank; Einrichtung; Qualität; Finanzierung; Angebot; Nachfrage; Quantitative Angaben