Berufsbildung im dualen Studium : Beispiele aus der Praxis - Hofmann, Silvia [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Im Umfeld der Berufsausbildung erhalten duale Studiengänge eine immer größere Aufmerksamkeit, was sich auch in der Zunahme der angebotenen Studiengänge ausdrückt. Für Unternehmen dürfte dabei auch die Bindung von gut ausgebildeten Nachwuchskräften eine wichtige Rolle spielen. Anhand von vier Fallbeispielen aus unterschiedlichen Berufsbereichen, die aus der Datenbank AusbildungPlus stammen, werden in dieser Publikation die Möglichkeiten einer Kooperation von Berufsausbildung mit einem Studium vorgestellt. Im Fokus stehen dabei Interviews mit den unmittelbaren Akteuren, die deren Erfahrungen mit diesem Format der bildungsbereichsübergreifenden Kooperation dokumentieren. Dabei wird deutlich, wie duale Studiengangkonzepte entstehen, wie die Kooperation zwischen völlig unterschiedlichen Bildungsbereichen gelingen kann und welcher Maßnahmen es von allen Akteuren bedarf, die Qualität über den gesamten Prozess der Ausbildung zu sichern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.1 Kaufleute; 370; Dualer Studiengang; Studium; Berufsausbildung; Fallbeispiel; Kaufmann im E-Commerce; Mathematisch-technischer Softwareentwickler; Elektroniker für Automatisierungstechnik; Technischer Produktdesigner