Berufliche Weiterbildung : das Beispiel Dänemark - Müller, Karin [Verfasser] (My University, 1994)
Weiterbildung wird in Dänemark immer mehr zum Schwerpunkt der Arbeitsmarktpolitik. Das System ist dabei so umfassend ausgebaut, dass für den "normalen" Arbeitslosen kaum gesonderte Massnahmen eingerichtet werden müssen. Die Langzeitarbeitslosen werden mit einem Programmpaket, das für sie ein festes Netz bedeutet, gesichert. Wenn auch finanzielle Engpässe bestehen, so leidet die Finanzierung dennoch nicht an einer Stop-and-go-Politik. Die Weiterbildungskurse sind durch kurze Module und ihre Ausbaufähigkeit gekennzeichnet. Die Befürchtung von Mitnahmeeffekten durch Unternehmen gibt es nicht. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Dänemark