Freischaltung und Wiederinbetriebnahme eines eigensicheren Hochvoltsystems in der Ausbildung von Kraftfahrzeugmechatronikern für PKW-Instandsetzung - Matthes, Henrik [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2015)
"Auf die Ausbildung von Kraftfahrzeugmechatronikern kommen durch die Elektromobilität neue Anforderungen zu. Hohe Ströme und Spannungen treten in modernen Fahrzeugen auf, mit denen ein nicht sachgerechter Umgang lebensgefährlich sein kann. Während Hochvoltsysteme in Bahnen, Gabelstaplern etc. bislang von elektrotechnischem Fachpersonal instand gehalten worden sind, treten PkW mit Hochvoltsystemen zuküntig in Kfz-Werkstätten auf. Für Wartungs-, Inspektions- und Instandsetzungsaufgaben müssen alle beteiligten Fachkräfte mit dem sicherheitsgerechten Umgang mit Hochvoltanlagen im Fahrzeug vertraut sein. Hieraus entstehen neue Anforderungen an die Berufsausbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Elektromobilität; Neue Technologien; Arbeitsanforderungen; Kraftfahrzeugmechatroniker; Berufsausbildung; Fachdidaktik