Die Zwei-Klassen-Gesellschaft : DGB-Analyse zur sozialen Spaltung in der Weiterbildung 2019 ; Auswertung auf Basis des Adult Education Survey Trendberichts - Anbuhl, Matthias [Verfasser] (My University, 2019)
In einer Analyse verweist der DGB auf die soziale Spaltung in der Weiterbildung. Demnach haben im Jahr 2018 mit 78 Prozent deutlich mehr Führungskräfte an einer Weiterbildung teilgenommen als An- und Ungelernte (44 Prozent). Weiter führt die Expertise aus, dass Arbeitslose seltener an Weiterbildung teilnehmen als Erwerbstätige. Bei den älteren Menschen falle die Beteiligung an Weiterbildung geringer aus. Nahmen laut Bundesbildungsministerium im Alter von 25 bis 34 Jahren im Jahr 2018 58 Prozent an Weiterbildung teil, so waren es bei den 55- bis 64-Jährigen 47 Prozent. Der DGB plädiert dafür, dass in Zeiten des Strukturwandels in den Betrieben Kompetenzen der Berufsberatung und der beruflichen Begleitung aus- und vielerorts neu aufgebaut werden müssten. Darüber hinaus dringt der DGB auf die Einführung eines Transformationskurzarbeitergeldes. Es soll die Möglichkeit schaffen, Kurzarbeit und Qualifizierung miteinander zu verknüpfen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsbeteiligung; Bundesländer; Schulabschluss; Geschlecht; Quantitative Angaben