Interkulturelle Kompetenzen von Fachkräften mit Migrationshintergrund: Einsatz und Wahrnehmung - Settelmeyer, Anke [Verfasser]; Hörsch, Karola [Verfasser]; Dorau, Ralf [Verfasser] (My University, 2006)
Im Rahmen eines Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wurden die interkulturellen Kompetenzen von Fachkräften mit Migrationshintergrund, die eine duale Ausbildung erfolgreich abgeschlossen haben und über einige Jahre Berufserfahrung verfügen, untersucht. Im Beitrag wird dargestellt, welche dieser Kompetenzen der Analyse zufolge Fachkräfte im Berufsalltag einsetzen. Dem stellen die Autoren gegenüber, welche dieser Kompetenzen sie bzw. ihre Fachvorgesetzten wahrnehmen, wenn sie darauf angesprochen werden. Interkulturelle Kompetenzen werden im Rahmen dieses Projekts als Zusatzqualifikationen verstanden, die vorhandenes Fachwissen ergänzen. Im Fokus der Analyse der leitfadengestützten Interviews standen der Einsatz von Sprachkenntnissen, kulturspezifisches Wissen sowie Fähigkeiten und Kenntnisse, die sich aus interkulturellen Erfahrungen ergeben. Neben den Fachkräften wurden ergänzend deren Vorgesetzte befragt, um unterschiedliche Sichtweisen auf interkulturelle Kompetenzen herausstellen zu können. Ausgewählt wurden Berufe, bei denen in hohem Maße Kontakte zwischen Kunden und Fachkräften stattfinden können (Arzthelfer/in, Einzelhandels-, Speditions- und Groß- und Außenhandelskaufmann/frau). (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Migrant; Ausbildungsabsolvent; Interkulturelle Kompetenz; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsberuf