Lebensbegleitendes Lernen im Unternehmen : strukturierte Kompetenzentwicklung und lernförderliche Arbeitsplätze als Grundlagen einer innovativen Unternehmens- und Personalpolitik - Frieling, Ekkehart [Verfasser]; Bernard, Heike [Verfasser]; Schäfer, Ellen [Verfasser]; Fölsch, Thomas [Verfasser] (My University, 2005)
Eine moderne Unternehmens- und Personalpolitik sollte die Personalentwicklung durch eine lernunterstützende Organisationsentwicklung ergänzen. Hierbei geht es auch um Konzepte, die den Austausch sowie die Erweiterung von Wissen am Arbeitsplatz fördern und die Selbstständigkeit der Mitarbeiter ausbauen. Dieser Prozess der Organisationsentwicklung muss sich auf das gesamte Unternehmen beziehen und alle Mitarbeitergruppen integrieren. In dem Beitrag werden zwei innovative Ansätze zum Thema Kompetenzentwicklung dargestellt: der Ansatz der strukturierten Komptenzentwicklung und die Gestaltung lernförderlicher Arbeitsplätze. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.2 Wissensmanagement; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Unternehmen; Weiterbildungsbedarf; Organisationsentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitsorganisation