Haben gemeinsame europäische Berufsbildungsstandards eine Chance? : Zur Anerkennung bzw. Transparenz von Qualifikationen - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1996)
Die Broschüre gibt den Wortlaut eines Vortrages wieder, der anlässlich der Sitzung der AG "Bildung und Ausbildung" des sozialen Dialogs im Februar 1996 in Brüssel gehalten wurde. Er geht der Frage nach, ob gemeinsame europäische Berufsbildungsstandards eine Chance haben. Bilanzierend werden die bisherige Entwicklung eingeschätzt und Entwicklungsphasen voneinander abgegrenzt. Für die Phase der Harmonisierung von 1957 bis ca. 1974, die Phase der Um- und Neuorientierung von 1975 bis Ende der 80er Jahre und die Folgen von Maastricht für eine gemeinsame Bildungs- und Berufsbildungspolitik der Europäischen Union werden Erfolge bzw. Probleme dargestellt. Auf die Rolle des CEDEFOP bei der Entwicklung von Orientierungsrahmen für zukunftsträchtige Qualifikationen und Berufsprofile wird hingewiesen. (BIBB)
Do joint European vocational training standards stand a chance? : recognition and transparency of qualifications ; Des normes europeennes communes pour la formation professionnelle ont-elles une qualifications
Keywords: I 2.2 Europa; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 7 Prüfungen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; Europäische Union; Historische Entwicklung; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Ausbildungsabschluss; Standardisierung; Berufliche Mobilität; EG-Binnenmarkt