Unsichtbare Weiterbildung (Themenschwerpunkt) - Güttler, Rainer [Verfasser]; Wirkner, Barbara [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser]; Wittpoth, Jürgen [Verfasser]; Ehetreiber, Christian [Verfasser]; Feuerstein, Rüdiger [Verfasser]; Suin de Boutemard, Bernhard [Verfasser]; Puhl, Achim [Verfasser]; Spiekermann, Annette [Verfasser] (My University, 2001)
Mit welchen Kategorien lässt sich der Phänomenbereich "Unsichtbare Weiterbildung" beschreiben, mit welchen Methoden ist sie fassbar, in welchen Formen tritt sie auf und in welchen theoretischen Rahmen lässt sie sich einordnen? Die Annäherung an das Thema erfolgt anhand konkreter Beispiele, davon ausgehend wird eine begrifflich-konzeptionelle Erschliessung des Phänomenbereichs versucht. Inhalt: GÜTTLER: Unsichtbare Weiterbildung - Bürgergesellschaft - Unternehmertum : Anmerkungen zu einem spannenden - häufig auch gespannten Thema; WIRKNER: Ein Plädoyer für die Sichtbarmachung unsichtbarer Weiterbildung : das (Nicht- )Wissen über die eigenen Fähigkeiten; STRAKA: Informelles, implizites Lernen und Coca Cola : Analyse der Beispiele; WITTPOTH: Ich seh' etwas, was Du nicht siehst : Anmerkungen zur "unsichtbaren Weiterbildung"; EHETREIBER: Gegen den Stechschritt ein Denken in Alternativen entgegenhalten : zur politischen Bildungsarbeit mit Jugendlichen gegen Rassismus; FEUERSTEIN: Lernen, damit sich die Gesellschaft entwickelt: Lokale Agenda 21 in Heidelberg; SUIN DE BOUTMARD: Vom alternativen Vorlesungsverzeichnis zur Lindenfelser Bürgerquelle : (Vernetzte) Erwachsenenbildung von untern und sanfter Tourismus; PUHL: "Unsichtbare WB" in und durch Bibliotheken : DIE-Projekt in Zusammenarbeit mit Bibliotheken; SPIEKERMANN: Internet-Führerschein für Senioren: Schüler als Lehrer. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3 Institutionen; Informelles Lernen; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Qualifikationserwerb; Lernort