Regelungsstrukturen und -defizite beruflicher Weiterbildung - Seifert, Hartmut [Verfasser] (My University, 2010)
In den letzten Jahren ist Bewegung in die tarifliche Gestaltung beruflicher Weiterbildung gekommen. Tarif- und betriebspolitische Vereinbarungen haben einige Regelungslücken schließen können. Neuland betreten sie vor allem dort, wo sie Weiterbildung mit systematischer Personalentwicklung verknüpfen oder auch neue Muster vereinbaren, wie die Kosten der Weiterbildung zu verteilen sind. Im Beitrag werden einige der neuen Regelungsinhalte vorgestellt. Neben Varianten der Kostenverteilung richtet sich der Fokus auf Vereinbarungen über die Verteilung der Qualifizierungszeiten und die in diesem Zusammenhang aufgekommenen Lernzeitkonten. Die empirischen Befunde beruhen auf Auswertungen von sämtlichen Verbandstarifverträgen in West- und Ostdeutschland, die Aspekte der beruflichen Weiterbildung regeln. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Betriebliche Weiterbildung; Tarifpolitik; Betriebsvereinbarung; Weiterbildungskosten; Lernzeitkonto