TheoPrax : Projektarbeit in Aus- und Weiterbildung ; Bausteine für lernende Organisationen - Eyerer, Peter [Verfasser] (Klett-Cotta, 2000)
In Schulen und Hochschulen überwiegt auch heute noch der Frontalunterricht, der die Fähigkeit zur Teamarbeit nicht fördert. Teamarbeit ist jedoch eine der Voraussetzungen für eine erfolgreiche lernende Organisation. Projektarbeit ist ein Mittel zur Entwicklung von Teamfähigkeit und den dazu gehörigen Kompetenzen. Ziel von Projektarbeit in Schulen und Hochschulen sollte sein, ein verzahntes Miteinander von Frontalunterricht, der zur Wissensvermittlung unverzichtbar ist, und Projektarbeit zu realisieren. Um dies zu erreichen hat der Verfasser ein entsprechendes Aus- und Weiterbildungsmodell entwickelt. Er berichtet in seinem Buch über Projektarbeit an Schulen und Hochschulen, stellt sein Modell TheoPrax (Theorie und Praxis) vor und zeigt, dass Projektarbeit ein Basisbaustein für lernende Organisationen ist. Anhand vieler Beispiele und Erfahrungen wird deutlich, dass TheoPrax dazu beitragen kann, Schwächen im deutschen System der Aus- und Weiterbildung zu mindern. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.3 Methoden; Lernende Organisation; Berufliche Weiterbildung; Teamfähigkeit; Projektarbeit; Projektunterricht; Teamarbeit; Sozialkompetenz; Lernmethode; Schule; Hochschule; Berufsausbildung