Möglichkeiten und Grenzen der Erforschung von Zusammenhängen zwischen Krankheit und Erwerbsverlauf mit Routinedaten der gesetzlichen Krankenversicherung - Dreyer-Tümmel, Anne [Verfasser]; Schulz, Detlef [Verfasser]; Behrens, Johann [Verfasser] (My University, 1996)
"Im Teilprojekt C4 'Passagen in Abstiegskarrieren und Auffangpositionen' des Sfb 186 werden Zusammenhänge zwischen gesundheitlichen Beeinträchtigungen und Erwerbsverläufen im Spannungsfeld von individuellen Handlungsstrategien und Ressourcen, betrieblichen und institutionellen Politiken sowie sozialstrukturellen Kontextfaktoren analysiert und intepretiert. Dieses Ziel wird aus zwei Blickrichtungen verfolgt: zum einen durch die Analyse individueller Erwerbs- und Krankheitsverläufe, zum anderen durch die Untersuchung der institutionellen Rahmung und organisatorischen Steuerung dieser Verläufe. Eine der empirischen Grundlagen dieser Studie über Beschäftigungskarrieren und Erkrankungen bilden Leistungs- und Versichertendaten der AOK 'Küstenstadt'. Im vorliegenden Arbeitspapier werden vor dem Hintergrund der an diesem Datensatz gewonnenen Erfahrungen Möglichkeiten und Grenzen der Nutzung von Krankenkassendaten für die Erforschung von Zusammenhängen zwischen Krankheit und Erwerbsverlauf diskutiert. Der erste Teil setzt sich mit den Stärken und Schwächen solcher Daten für verschiedene Fragestellungen eines Teilbereichs der Lebenslaufforschung - nämlich der Erwerbsverlaufsforschung - auseinander. Das Schwergewicht wird dabei auf die Erforschung von Erwerbsverläufen aus sozialmedizinischer Sicht gelegt. Im zweiten Teil wird die Eignung der Angaben zur ausgeübten Tätigkeit in Krankenkassendaten für eine verlaufsbezogene Untersuchung berufsbedingter Belastungen und ihrer Folgen in den Mittelpunkt gestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; Berufsverlauf; Krankheit; Ausgeübter Beruf; Arbeitsbelastung; Datengewinnung