Kompetenzverständnis und -modelle in der beruflichen Bildung - Hensge, Kathrin [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser] (My University, 2011)
"Aktuell werden in der Allgemeinbildung und Berufsbildung, der Weiterbildung und der Hochschulbildung Kompetenzkonzepte diskutiert und Vorschläge unterbreitet, wie ein Kompetenzbezug in den Curricula hergestellt werden kann. Für den allgemeinbildenden Bereich wurde ein elaboriertes Konzept zur Implementation nationaler Bildungsstandards erstellt, in dem die Kompetenzanforderungen in den Curricula durch sogenannte Kompetenzmodelle beschrieben werden. Im Beitrag wird das im allgemeinbildenden und berufsbildenden Bereich vorherrschende Kompetenzverständnis dargestellt und es werden einige ausgewählte Kompetenzmodelle für den beruflichen Bereich präsentiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsbildung; Kompetenzorientierung; Kompetenz; Definition; Kompetenzmodell