Jugendberufshilfe im Dilemma : eine Fachtagung - Stark, Werner [Herausgeber]; Fitzner, Thilo [Herausgeber]; Schubert, Christoph [Herausgeber] (Klett, 1999)
Mit dieser Veröffentlichung werden Referate, Diskussionen und Arbeitsergebnisse der Fachtagung "Jugendberufshilfe im Dilemma - Zur Integration Jugendlicher in Ausbildung und Erwerbstätigkeit unter veränderten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bedingungen" vorgelegt, die vom 6.-8.5.1998 in der Evangelischen Akademie Bad Boll stattfand. Ausgehend vom Strukturwandel in der Benachteiligtenförderung und der Reflexion über die Auswirkungen auf die Praxis von Jugendberufshilfe wurden aus Sicht der zuständigen Bundesministerien die Anforderungen an eine moderne Jugendberufshilfe formuliert. Zudem wurden die Möglichkeiten der Europäischen Strukturfonds zur Eingliederung junger Menschen in das Erwerbsleben sowie Fragen der Ausbildungsreife diskutiert. Anschliessend wurden weiterführende Aspekte einer adressatenspezifischen Jugendberufshilfepraxis in der Bundesrepublik Deutschland vorgestellt. Dabei ging es um Begründungen von Jugendberufshilfe, um neue berufspädagogische und arbeitsmarktpolitische Ansätze, um Finanzierungsfragen und um strukturelle Aspekte von Jugendberufshilfeeinrichtungen. Die abschliessenden Beiträge bezogen sich auf die berufliche Bildung im historischen Prozess. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Jugendberufshilfe; Berufsbildungspolitik; Berufliche Integration; Jugendsozialarbeit; Berufsausbildung