Akademikerschwemme versus Fachkräftemangel - Bodensteiner, Paula [Herausgeber]; Kraus, Josef [Herausgeber] (Hanns-Seidel-Stiftung, 2016)
"Die vorliegende Publikation dokumentiert die Beiträge der Expertentagung 'Akademikerschwemme versus Fachkräftemangel', einer Kooperationsveranstaltung der Hanns-Seidel-Stiftung mit dem Deutschen Lehrerverband (DL), der Arbeitsgemeinschaft Bayerischer Lehrerverbände (ABL) und dem Bund Freiheit der Wissenschaft (BFW) im Juli 2015. Das brisante Thema wurde dort umfassend mit Teilnehmern aus Schule, Wirtschaft, Politik und Wissenschaft diskutiert und aus den verschiedensten Perspektiven beleuchtet. Der Trend, sich gegen eine Berufsausbildung zu entscheiden und lieber ein Studium aufzunehmen, ist ungebrochen. Aktuelle Studien zeigen, dass deshalb in vielen Regionen Deutschlands bald ein Fachkräftemangel in technischen Berufen, aber auch im Gast- und Sicherheitsgewerbe, im Pflegebereich etc. herrschen wird. Die Gesellschaft muss daher wieder zu einer ausgewogenen Bewertung von beruflicher Ausbildung und Studium kommen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsausbildung; Studium; Akademisierung; Fachkräftemangel; Arbeitsmarktentwicklung