Développer la formation des "seniors"? : Deux question préliminaires - Fournier, Christine [Verfasser] (My University, 2003)
"Als Reaktion auf die veränderten Altersstrukturen möchte Frankreich bis zum Jahr 2010 das auf EU-Ebene angestrebte Ziel einer 50prozentigen Beschäftigungsrate der 55 bis 64jährigen realisieren. Seitdem vervielfachen sich die Vorschläge, wie man Weiterbildung älterer Erwerbspersonen forcieren kann, um ihnen dadurch die Weiterbeschäftigung zu ermöglichen. Im Vorfeld sollten dabei zwei Fragen hinsichtlich des Trendwechsels in der Weiterbildungspolitik gestellt werden: Stellt die Gruppe der älter als 50jährigen eine für die Weiterbildung relevante Kategorie dar? Kann dieser Erwerbsgruppe anhand der momentan existierenden Weiterbildungspraktiken eine Weiterbeschäftigung zugesichert werden? Die Weiterbildung älterer Erwerbspersonen sollte in den Forschungsansatz "Lebenslanges Lernen" eingefügt werden." (Autorenreferat)
Ausbau der "Senioren"-Weiterbildung? : Zwei einleitende Fragestellungen
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2.1 Westeuropa; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Bildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; Frankreich; 1999-2000